すいとん

ばんぱく

ばんぱく

今朝は6時前に起こった地震で叩き起こされました

静岡・伊豆地方では、ここ数日群発地震が続いているそうですが、いよいよ来るんですかね、『東海大地震』が…((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

話は変わって、いよいよ我が家の金・兵糧ともに尽きかけつつあります(×_×)

最初はまた『米』を購入しようかと思ったのですが、米代もバカにならないので、以前ぽちさんから受けたアドバイスに従って、週末だけ『米』、後は『すいとん』で済ませる事にしました

早速地元の100円ショップに行き、小麦粉とインスタント味噌汁、スープの素などを購入(これだけ買っても代金は500円以下

            すいとん味噌味

で、早速味噌汁ベースの『すいとん』を作ってみました

これが意外とイケる上にお腹が思ったより膨れる

あと今の時期は体もポカポカと温まって、一石二鳥という感じです

さすがに毎日同じ味だと飽きるので、『味噌汁ベース』『和風だし汁ベース』『中華スープベース』『カレースープベース』のローテーションで、この極貧生活を何とか乗り切るつもりです

すいとん 節約料理 緊縮財政

関連記事
最終更新日-0001-11-30
Posted byばんぱく

Comments 6

There are no comments yet.
ぽち  
No title

焼肉のタレは、少し油分を入れると
人間は満足感を得やすいと実感
した為、自分は入れてます。

2009/12/18 (Fri) 23:10 | EDIT | REPLY |   
さそり君@携帯  

寒い日はすいとんは美味そうですね。
味付け次第では結構なご馳走になりそうですが。
僕も今日の飯をすいとんにするかなぁ。

2009/12/19 (Sat) 02:37 | EDIT | REPLY |   
peops  
No title

スープバリエーションはいいですね。
うちは、普通に『すいとん』でご飯のときがありますよ。
あと、青物がほしいところなので、よくスーパーなどで、
キャベツの外側とか、持ち帰りOKみたいなのがありますので、
そんなのを利用するって手もありかと。

2009/12/19 (Sat) 08:28 | EDIT | REPLY |   
釣りキチ万博  

ぽちさん、こんにちは。コメントありがとうございます

> 焼肉のタレは、少し油分を入れると
> 人間は満足感を得やすいと実感
> した為、自分は入れてます。

自分は焼肉のタレではなく、しゃぶしゃぶのタレを隠し味に
入れてみましたが、なかなか美味しかったです

2009/12/19 (Sat) 13:47 | EDIT | REPLY |   
釣りキチ万博  

さそりさん、こんにちは。コメントありがとうございます

> 寒い日はすいとんは美味そうですね。
> 味付け次第では結構なご馳走になりそうですが。
> 僕も今日の飯をすいとんにするかなぁ。

根菜類を加えると、更にご馳走になりそうです
ベースに使うスープで味が変わる上に、量が少なくても
意外とお腹に溜まって、腹持ちがいいですね

2009/12/19 (Sat) 14:22 | EDIT | REPLY |   
釣りキチ万博  

peopsさん、こんにちは。コメントありがとうございます

> スープバリエーションはいいですね。

色んな味付けで味わえるのが、『すいとん』のいいところですね

> あと、青物がほしいところなので、よくスーパーなどで、
> キャベツの外側とか、持ち帰りOKみたいなのがありますので、
> そんなのを利用するって手もありかと。

なるほど、そういう手がありますね。プチ情報ありがとうございます

2009/12/19 (Sat) 14:26 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply