自家製おばんざい

ばんぱく

ばんぱく

               obanzai1.jpg

挽き肉の安売りがあった時に、自分がよく作る自家製おばんざい(惣菜)です。いわゆる『そぼろ肉』ってやつですな

作り方はめちゃくちゃ簡単。合い挽き肉を丼に入れ、焼き肉のタレと醤油をそれぞれ大さじ一杯、プラス隠し味のある調味料を加えてよく混ぜ、レンジで三分間加熱するだけ

               obanzai2.jpg

一度作れば、冷凍庫で長期保存が効き、ラーメンの上にトッピングしたり、ご飯の上に乗せたり、玉子焼きの具にしたりと何かと重宝します。味が既に付いているので、調味料を使う必要がありません

お手軽で色々な料理に使えるおばんざいです

おばんざい お手軽 挽き肉

関連記事
最終更新日-0001-11-30
Posted byばんぱく

Comments 4

There are no comments yet.
コカスキ  

すき焼きの元を使うだけでもOKだと思います。
一度お試しあれ。

2009/11/25 (Wed) 01:28 | EDIT | REPLY |   
ジェロ  

おーっ
簡単で美味しそうですね
作ってみまーす♪

2009/11/25 (Wed) 21:42 | EDIT | REPLY |   
釣りキチ万博  

> コカスキさん

> すき焼きの元を使うだけでもOKだと思います。
> 一度お試しあれ。

すき焼きの元は牛挽きと相性が良さそうですね
今度試してみます

2009/11/26 (Thu) 16:30 | EDIT | REPLY |   
釣りキチ万博  

ジェロさん、こんにちは。コメントありがとうございます

> おーっ
> 簡単で美味しそうですね
> 作ってみまーす♪

非常に簡単で手間もかからず作れるので、ぜひお試しを
作り置きしておけば、色々な料理にトッピングとして使えます

2009/11/26 (Thu) 16:37 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply